г. Слоним, ул Советская, 68Г +375 (33) 631 88 10 slonim@nst-group.by

БЛОГ

и полезная информация

История промышленных революций

Технический прогресс меняет способ производства вещей людьми. Шаг в технологию производства, который полностью отличается от прошлого, также называют промышленной революцией. Новые производственные технологии коренным образом изменили условия труда и образ жизни людей. Какими были промышленные революции и где мы находимся сейчас?

«От первой промышленной революции до Индустрии 4.0»

1-я промышленная революция

Первая промышленная революция началась в 18-м веке за счет использования силы пара и механизации производства. То, что раньше приходилось делать вручную, в механизированной версии за то же время достигало восьмикратного увеличения объема. Мощность пара была уже известна. Его использование в промышленных целях стало величайшим прорывом в повышении производительности труда человека. Такие разработки, как пароход или (примерно 100 лет спустя) паровоз привели к дальнейшим масштабным изменениям, потому что люди и товары могли перемещаться на большие расстояния за меньшее количество часов.

2-я промышленная революция

Вторая промышленная революция началась в 19 веке через открытие электричества и производства сборочной линии. Генри Форд (1863-1947) взял идею массового производства на бойне в Чикаго: свиньи свисали с конвейерных лент, и каждый мясник выполнял лишь часть своей задачи по разделке животных. Генри Форд перенес эти принципы в производство автомобилей и в процессе радикально изменил их. Если раньше на одной станции собирали весь автомобиль, то теперь автомобили производились частичными этапами на конвейерной ленте - значительно быстрее и с меньшими затратами.

3-я промышленная революция

Третья промышленная революция началась в 70-х в 20-м веке благодаря частичной автоматизации с использованием памяти программируемых элементов управления и компьютеры. С момента внедрения этих технологий мы теперь можем автоматизировать весь производственный процесс –  без участия человека. Известными примерами этого являются роботы, которые выполняют запрограммированные последовательности без вмешательства человека.

4-я промышленная революция

В настоящее время мы осуществляем Четвертую промышленную революцию. Это характеризуется применением информационных и коммуникационных технологий в промышленности и также известно как «Индустрия 4.0». Принципы Индустрии 4.0 основаны на событиях Третьей промышленной революции. Производственные системы, в которых уже есть компьютерные технологии, расширяются за счет подключения к сети и имеют, так сказать, цифрового двойника в Интернете. Они позволяют общаться с другими объектами и выводить информацию о себе. Это следующий шаг в автоматизации производства. Объединение в сеть всех систем приводит к «киберфизическим производственным системам» и, следовательно, интеллектуальным предприятиям, на которых производственные системы, компоненты и люди общаются через сеть, а производство практически автономно.

Когда эти инструменты объединятся, Индустрия 4.0 может обеспечить невероятные успехи в производственной среде. Примеры включают машины, которые могут прогнозировать сбои и запускать процессы обслуживания автономно или самоорганизованную логистику, которая реагирует на неожиданные изменения в производстве.

 Изменяются и способы работы людей. Индустрия 4.0 может вовлечь людей в более умные сети с потенциалом более эффективной работы. Цифровизация производственной среды позволяет использовать более гибкие методы доставки нужной информации нужному человеку в нужное время. Растущее использование цифровых устройств на фабриках и за их пределами означает, что специалистам по техническому обслуживанию могут быть предоставлены документация по оборудованию и история обслуживания более оперативно и прямо на месте использования. Специалисты по обслуживанию сразу могут решать проблемы, а не тратить время на поиски необходимой технической информации.

Если коротко обобщить, Индустрия 4.0 меняет правила игры в промышленных условиях. Это возможность перераспределения человеческих ресурсов, снижения рисков и полностью новый подход к организации процессов.