г. Слоним, ул Советская, 68Г +375 (33) 631 88 10 slonim@nst-group.by

БЛОГ

и полезная информация

Определение промышленной автоматизации

Промышленная автоматизация является частью современного производства.
Компания Нано Смарт Технолоджи является разработчиком и интегратором промышленной автоматизации ». Но что такое промышленная автоматизация?

В качестве базового определения «промышленная автоматизация» — это управление оборудованием и связанными с ним процессами в промышленных условиях с использованием компьютеров, интерфейсов, программного обеспечения и робототехники. Но давайте копнем немного глубже.


Некоторые считают, что первым примером промышленной автоматизации была сборочная линия Генри Форда. Возможно, так оно и было. Но сегодня промышленная автоматизация выходит далеко за рамки оптимизации сборочной линии. Она включает в себя использование систем управления, управляемых роботами или мощными компьютерами. Системы управления управляют информационными технологиями, которые следят за процессами и действиями, за которые раньше отвечали люди.

Преимуществ перехода к автоматизированным процессам несколько:

  • Более стабильное качество. Автоматизированная промышленность производит товары более стабильного качества.
  • Меньше аварий и внештатных ситуаций. Правильно спроектированная система промышленной автоматизации возьмет на себя любые опасные задачи в производственном процессе, снизив вероятность травматизма сотрудников.
  • Улучшенная производительность. Автоматизация значительно повышает производительность, часто при меньшем количестве задействованных сотрудников.

Современные инструменты автоматизации

Промышленная автоматизация влияет на производственный процесс несколькими способами, в зависимости от используемого инструмента. Вот список наиболее распространенных элементов, используемых в промышленном контроле.

Промышленная автоматизация опирается на такие технологии, как РСУ, HMI и SCADA.

РСУ или распределенная система управления. РСУ — это система управления, основанная на нескольких контурах управления. В системе размещено несколько автономных контроллеров. Такие системы используются в крупных производственных процессах, таких как химические или водоочистные сооружения, нефтеперерабатывающие заводы или атомные электростанции.

Робототехника/роботы . Роботы — это машины, использующие машинное обучение для улучшения своих процессов . Они могут выполнять сложные действия автоматически с помощью встроенного управления или путем программирования с внешнего устройства. Робототехника повышает качество автоматизации, увеличивает производственный поток и снижает вероятность травмирования сотрудников при выполнении опасных задач.

HMI или ЧМИ (человеко-машинный интерфейс). HMI — это пользовательский интерфейс, который позволяет оператору (рабочему) взаимодействовать с контроллером. Часто включает в себя сенсорную панель или сенсорную панель. Также HMI можно встраивать в мобильные устройства, такие как смартфоны.

SCADA, или Диспетчерское управление и сбор данных. Системы управления SCADA используют компьютеры, GUI (графические пользовательские интерфейсы) и сетевую передачу данных для команд высокого уровня. Расчеты управления в реальном времени от полевых датчиков и приводов контролируются сетевыми модулями. Эти данные передаются вверх через несколько уровней управления на уровень контроля. SCADA аналогична системам РСУ по функциям, но использует различные средства для управления всеми частями производства.

ПЛК или программируемый логический контроллер . ПЛК похож на прочный промышленный цифровой компьютер, предназначенный для управления производственными процессами. ПЛК могут выдерживать суровые условия даже при длительном использовании. Роботизированные устройства и сборочные линии используют ПЛК как часть своих систем управления.