г. Слоним, ул Советская, 68Г +375 (33) 631 88 10 slonim@nst-group.by

БЛОГ

и полезная информация

SIMATIC S7-1200 Перспективная серия базовых контроллеров

Продолжаем знакомиться с промышленными решениями на базе контроллеров известных производителей. Программируемые контроллеры Simatic S7 1200 — отлично себязарекомендовал при решении базовых задач автоматизации. Модульная конструкция позволяет обслуживать от 10 до 284 дискретных или от 2 до 67 аналоговых каналов ввода-вывода. Пользуются поппулярностью при построении несложных узлов локальной автоматики или узлов комплексных систем автоматического управления. 

 

S71200 имеют компактный пластиковый корпус со степенью защиты IP20, легко монтируются на стандартную профильную шину DIN 35 мм или на монтажную плату и работают в диапазоне температур от -20 до +60 градусов Цельсия.  Скорость быстродействия сигнала не превышает 0,08 мкс.

В S7-1200 используется 5 моделей центральных процессоров, отличающихся производительностью, объемами встроенной памяти, количеством и видом встроенных входов и выходов и другими показателями. 

К центральному процессору (CPU) программируемого контроллера S7-1200 могут быть подключены коммуникационные модули (CM); сигнальные модули (SM) и сигнальные платы (SB) ввода-вывода дискретных и аналоговых сигналов. Совместно с ними используются 4-канальный коммутатор Industrial Ethernet (CSM 1277) и модуль блока питания (PM 1207).

Модули серии SIPLUS SIMATIC S7-1200 являются конструктивными и функциональными аналогами стандартных моделей, но предназначены для работы в тяжелых условиях окружающей среды: температурах от -25 до +70 °С и агрессивных средах.

Сигнальные модули SM Сигнальные модули (модули расширения) позволяют адаптировать контроллер к требованиям решаемой задачи. Они позволяют
увеличивать количество входов и выходов, с которыми работает центральный процессор.
Сигнальные модули устанавливаются справа от центрального процессора и могут подключаться только к CPU 1212C и CPU 1214C. Подключение к внутренней шине контроллера выполняется с помощью выдвижных штекеров, вмонтированных в каждый модуль SM. Подключение внешних цепей производится через съемные терминальные блоки с контактами под винт.
Панели оператора SIMATIC Basic Line со встроенным интерфейсом Ethernet/PROFINET ориентированы на построение систем человеко-машинного интерфейса для программируемых контроллеров SIMATIC S7-1200. Они могут использоваться для решения задач оперативного управления и мониторинга на локальном уровне производственных машин и установок во всех областях промышленного производства, а также в системах автоматизации зданий.
Во всех панелях SIMATIC Basic Line, предназначенных для использования совместно с SIMATIC S7-1200, присутствует встроенный интерфейс Ethernet/PROFINET, 10/100 Мбит/с с поддержкой транспортного протокола TCP/IP.

SIMATIC S7-1200 и S7-1500 используют одну и ту же инженерную структуру TIA Portal, поэтому в случае достижения максимальных возможностей SIMATIC S7‑1200 можно заменить на более мощный Simatic S7 1500 без особых трудностей.