г. Слоним, ул Советская, 68Г +375 (33) 631 88 10 slonim@nst-group.by

БЛОГ

и полезная информация

Про умное управление энергией 

Системы управления энергопотреблением (EMS) быстро становятся важными компонентами стратегии устойчивого развития, обеспечивают более четкое представление о потреблении энергии и обеспечивают возможность увеличения производительности для использования моделей и оптимизации внедрения решений.

Управление энергопотреблением включает в себя набор инструментов и методов, которые помогают производителям эффективно приобретать, распределять и использовать энергию для экономии затрат и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Большинство производственных компаний имеют систему управления энергопотреблением, включающую счетчики, которые собирают данные для дальнейшего анализа сотрудниками. Это традиционный, но по своей сути громоздкий и неэффективный подход, поскольку он не позволяет производственным компаниям настраивать энергосистемы в режиме реального времени. Кроме того, метод «ручка-и-карандаш», как и "человеческий фактор", как известно, подвержен ошибкам. 

С помощью системы управления энергопотреблением с поддержкой Интернета вещей можно в любой момент получить полное представление о потреблении энергии на единицу оборудования или предприятия. Интернет вещей (internet of things, IoT) позволяет компаниям-производителям экономить средства за счет снижения потерь трансформаторов и нагрузок в режиме ожидания, а также устранения возможности пиковых нагрузок. Более того, автоматизированная система мониторинга помогает производственным организациям оптимизировать энергоаудит, поскольку сбор данных и последующая отчетность являются дополнительным преимуществом системы управления энергопотреблением.

Энергетическая система с поддержкой Интернета вещей работает аналогично вышеупомянутым решениям для профилактического обслуживания. Интеллектуальные счетчики энергии, установленные на заводе, собирают различную информацию о потреблении энергии, включая данные о напряжении, кВтч и т. д., и отправляют ее на платформу IoT. Во многих случаях такого целостного подхода к агрегированию данных достаточно, чтобы компания могла улучшить управление энергопотреблением. 

Точно понимая, сколько энергии требуется конкретному потребителю энергии в определенное время, менеджеры по энергопотреблению могут определить модели потребления. Например, если потребление энергии в какой-то момент неоправданно велико, вероятно, на объекте есть неизвестный потребитель энергии. 

Кроме того, установленные датчики могут выявлять аномалии энергопотребления, которые могут свидетельствовать о вероятности отказа оборудования. Это прекрасный пример того, насколько выгоден целостный подход к трансформации IoT, поскольку энергетические решения с поддержкой IoT могут работать в тандеме с системой профилактического обслуживания.